Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Виды вина

  • Виды вина








Виды вина

Вино — один из обязательных атрибутов человеческой культуры. Его делают в большинстве стран, используя разные виды плодов, но настоящий напиток получают именно из винограда. При этом сегодня производят множество видов вина, которое может храниться как дома, так и в ресторане. Для этого, например, необходим встроенный винный шкаф.



Немного истории

Невозможно точно установить, какой из регионов является родиной вина. Об этом напитке известно в большинстве древних цивилизаций. О значении вина в жизни людей свидетельствует то, что практически в каждом пантеоне древности есть божество, «ответственное» за виноделие. У древних египтян — это Шаи, у греков — Дионис, у древних римлян — Бахус.

Большинство исследователей сходятся на том, что впервые напиток появился на Востоке. Одним из подтверждений этой теории стала находка на территории современного Ирана кувшина, на стенках которого были обнаружены остатки вина. Возраст этого артефакта оценивается в 7 000 лет. Анализ остатков содержимого посуды показал, что это был спиртной напиток, изготовленный из окультуренного винограда.

Достоверно известно, что почти 5 000 лет назад в Древней Греции уже активно занимались виноделием. В Армении были обнаружены руины винодельни, возраст которой оценивается археологами примерно в 6 000 лет. Керамический сосуд аналогичного возраста с остатками вина был обнаружен и на территории современной Грузии. Именно эту страну многие исследователи считают родиной виноделия. Считается, что он было развито здесь уже 8 000 лет назад.

Классификации вин

Вино — алкогольный напиток, получаемый в результате частичного или полного брожения виноградного сока. Тогда как шкаф для хранения бутылок поможет сохранить вино в целостности. Классификация вина очень сложна и включает много разных параметров. Рассмотрим, какие бывают виды в зависимости от разных критериев.

Цвет

Разделение вина по цвету — самый наглядный и простой способ классификации. К тому же, вкус и аромат напитка сильно зависят от его оттенка.

По цвету выделяют такие виды:

  • красное;
  • белое;
  • розовое;
  • оранжевое.

Красное вино получают из винограда темнокожих пород. Мякоть ягод в большинстве случаев практически бесцветная. Своим красным цветом напиток обязан антоцианам — пигментам, которые содержатся в виноградной кожице. Только в некоторых сортах, которые объединяют термином тантюрье, окрашена и мякоть. Например, к числу тантюрье относится сорт саперави.

Белое вино делают из винограда светлокожих сортов. Кроме этого, для его изготовления могут использоваться и темнокожие сорта. Однако в этом случае требуется максимально деликатный отжим, чтобы сок не насытился цветом из кожицы.

Для изготовления розового вина используют темнокожие сорта винограда. При этом применяется технология, которая уменьшает интенсивность окрашивания сока во время отжима ягод и мацерации.

Оранжевое вино — сравнительно редкая группа сортов. Его делают из винограда светлокожих пород, но используют технологию, аналогичную производству красного вина. За счет продолжительного контакта сока с кожицей удается получать интересный оранжевый оттенок, насыщенный аромат и вкус.

Технология производства

По технологии производства выделяют такие виды:

  • Натуральные — изготавливаются только из виноградного сока. Не допускается использование каких-либо добавок.
  • Подслащенные — в состав напитка может добавляться сахар или мед, чтобы усилить вкус. К этой категории относят ликерные, десертные, медовые сорта.
  • Спиртовые — при приготовлении в состав напитка добавляется винный спирт. Это позволяет повысить крепость.
  • Разбавленные — напиток разбавляется водой. По этой технологии делают так называемые полувина или петио.
  • Шипучие — при изготовлении напитка добавляется углекислый газ.


Среди дорогих марочных напитков наиболее широко представлены натуральные виды вин.

Сроки выдержки

Срок выдержки и ее условия важны для качества напитка. Выдержка осуществляется в специально оборудованных помещениях, где создаются необходимые условия.

Различают такие виды:

  • Молодые. К этой группе относят сухие вина, изготавливаемые обычным способом и поступающие в продажу в течение того же года, в который был собран урожай винограда.
  • Без выдержки. Эти сорта реализуются, начиная со следующего года после сбора урожая винограда.
  • Выдержанные. Выдерживаются не менее 6 месяцев перед розливом в бутылки. Это позволяет добиться повышенного качества напитка.
  • Марочные. Проходят выдержку в дубовых бочках не менее 1,5 лет. Изготавливается напиток строго из определенных сортов винограда, произрастающего в конкретных регионах.
  • Коллекционные. Наиболее дорогая категория марочных напитков, которые выдерживают в энотеках не менее 3 лет.

Стоимость элитного алкоголя также напрямую зависит от возраста. При этом нужно учитывать, что продолжительная выдержка идет на пользу далеко не каждому сорту.

Содержание сахара

Содержание остаточного сахара в напитке относится к основным характеристикам. Оно определяет не только вкус элитного алкоголя, но и влияет на его крепость. Поэтому этот параметр — важный классификационный признак.

По содержанию сахара вино бывают таких видов:

  • Сухие. Содержание сахара в жидкости составляет не более 3 г/л. Получаются при полном завершении процесса брожения, при котором дрожжи полностью перерабатывают почти весь сахар, содержащийся в виноградном соке.
  • Полусухие и полусладкие. Содержат соответственно от 5 до 30 г/л и от 30 до 50 г/л остаточного сахара. Их, как правило, получают путем искусственного прерывания процесса брожения в определенный момент. В результате этого в сусле сохраняется сахар, а продукт содержит меньше спирта.
  • Сладкие. Содержание остаточного сахара составляет не менее 50 г/л. Получают напиток двумя способами. В первом случае обеспечивается прерывание брожения, например, добавлением спирта. Второй способ предусматривает использование специальных сортов винограда с повышенным содержанием сахара, который просто не успевает переработаться дрожжами. В этом случае речь идет о благородных сладких винах.

Сорта винограда

Сортовой состав вина определяет его букет и вкус. В зависимости от используемых сортов винограда для приготовления напитка бывают такие виды вин:

  • Сортовые — изготавливаются только из виноградных ягод только одного сорта.
  • Сепажные — представляют смесь виноматериалов, входящих в одну группу сортов, например, разные виды каберне.
  • Ассамбляжные — получают смешиванием разных сортов винограда одного года происхождения, собранных в одном регионе.
  • Купажные — смесь виноматериала, которую получают независимо от сортов и географического происхождения.

Сортовые вина понятны для покупателя, поскольку представляют конкретный сорт винограда. С другой стороны, смешивание позволяет улучшить вкус благодаря подбору оптимальных сочетаний.

Географическое происхождение

Качества винограда и, соответственно, получаемого из него вина в значительной мере зависят от региона произрастания лозы. Кроме этого, во многих регионах поддерживаются свои многолетние и даже многовековые винодельческие традиции. В результате вина, которые делают в разных странах и на разных территориях, может очень сильно отличаться друг от друга. Поэтому географическое происхождение напитка практически обязательно используется в большинстве классификаций.

В качестве примеров можно привести такие виды вин:

  • Токайское — производят в венгерском регионе Токай.
  • Бургундское — вино из провинции Бургундия во Франции.
  • Шампанское — родом из французской Шампани.
  • Кахетинское — из региона Кахетия, расположенного в Грузии, в Алазанской долине.
  • Цимлянское — по названию станицы Цимлянская в Ростовской области.

Кроме этого, существует много других видов вина, классифицируемых по региону происхождения. Для большинства регионов, характерна и свой метод изготовления вина, который обычно получает соответствующее название, например, шампанский, кахетинский или токайский. При этом, чтобы попробовать то или иной вид вин, можно купить фужеры для вина.

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Современные виноделы изготавливают много видов разных вин, которые могут входить в любые из перечисленных выше категорий. При этом каждый сорт напитка отличается по составу, что определяет его вкус, аромат, оттенок. Поэтому нужно знать основные характеристики вина, к числу которых относят кислотность, тело вина, танины, сорт. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Кислотность

Кислотность — один из главных параметров для белого вина. Именно она придает ему характерную свежесть. Большая кислотность делает напиток вкусным и выразительным, его интересно дегустировать. Напиток становится терпким и приятным. Если же кислотность слишком маленькая, вкус вина становится слишком мягким и блеклым.

Тело вина

Тело вина — особый термин, который определяет насколько напиток ощущается тонким или густым во рту при дегустации. Выделяют вина с легким, средним, полным телом. Напиток с легким телом чувствуется тонким, легко пьется. Если же вы пьете вино с полным телом, оно будет ощущаться насыщенным и крепким.

Тело во многом зависит от цвета вина. Красные сорта, как правило, имеют среднюю насыщенность или являются полнотелыми. Для белых сортов обычно характерно легкое или среднее тело.

Танины

Танины — органические соединения, которые содержатся в семенах и кожуре винограда. Они придают напитку вяжущий вкус. При умеренном содержании танинов вино будет приятным. Если их много, оно может горчить, оставлять ощущение сухости во рту.

Больше всего танинов содержится в красных винах. Это связно с тем, что темнокожие сорта винограда сильнее насыщены этими соединениями. Кроме этого, сбраживание производится вместе с кожурой, поэтому виноматериал насыщается танинами в процессе.

В белых винах танинов значительно меньше. Однако они могут насытиться ими во время выдержки в дубовых бочках. Дуб также содержит достаточно большой объем танинов.

Сортовой виноград

Сорт винограда, например, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне и т.д., указывается для маркированных напитков. Это могут быть как сортовые, так и смешанные вина. При этом для указания конкретного сорта его содержание в составе напитка должно быть менее 75

09.03.2022 14:57:49
0
768

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!