Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Виды и характеристики винных бокалов

  • Виды и характеристики винных бокалов

Вкусовые характеристики и общее впечатление от вина напрямую зависят от того, с какой посуды его пьют. Сомелье с уверенностью говорят, что каждому напитку – свой бокал. С его помощью раскрывается не только вкус, но и аромат каждого сорта. Он делает его насыщенным, тонким, неповторимым. 

Производители предлагают различные виды винных бокалов. Они отличаются вместительностью, формой, шириной, размером, толщиной ножки, которая дополняет дно. Для каждого вида алкоголя должна использоваться своя посуда. Как же выбрать правильный винный бокал, чтобы подчеркнуть аристократичность напитка? 

Какой должна быть форма бокала для вина и отчего она зависит 

Не важно, к какому виду относиться напиток: молодому или выдержанному, купажному или сортовому, столовому или десертному, белому или красному – только с помощью правильного фужера раскроются все благородные ноты. 

Отличие винных бокалов от другой посуды для алкоголя заключается в их длинной ножке. Это нужно далеко не для эстетичности. Во время дегустации важно исключить контакт напитка с теплом, которое исходит от человеческой руки. Повышение температуры неприятно отображается на аромате, вкусе.

В каталогах производителей собраны десятки форм. Они зависят от вкусовых, ароматических составляющих. Часто используемыми считаются бургундские, бордоские. Диаметр чаши должен обеспечивать оптимальную по размеру площадь, где благородный алкоголь будет контактировать с воздухом. Правильная форма горлышка удержит необходимые ароматы, а ненужные запахи – быстрее улетучатся. 

Размер винного бокала и его особенности 

Исходный размер винных бокалов не имеет значения. Алкоголь наливается в них не больше 0,15-0,2 л. Большой или маленький объём внутренней части нужен исключительно для улучшения вкуса, аромата. 

Игристые напитки, как правило, наливают в посуду с узкой утончённой формой. Для красного вина предпочтительней использовать чаши с большим объёмом, шаровидного формата. Узкий край способствует попаданию содержимого на области языка, которые отвечают за сладость. 

Белое наливается в бокал для вина, размеры которого намного меньше, чем для других сортов.

Ножка фужеров всегда имеет удлинённый вид. Таким образом, тепло от рук не передаётся напитку. Если вино подаётся в неподходящей утвари, то оно будет отдавать горечью. 

Виды винных бокалов 

Ассортимент фужеров насчитывает большое количество видов. Не существует стандартного бокала для всех сортов вина. Модель бокала зависит от таких факторов: 

  • вкуса;
  • аромата;
  • текстуры;
  • процента содержания алкоголя. 

Как правило, даже для сортов, имеющих схожие характеристики, используют разные ёмкости. 

Для красных 

Бокалы для красного вина обладают характерными чертами: чаша имеет скруглённую форму, объем – достаточно большой. Многие новички интересуются, зачем для вина большие бокалы.  Из-за внушительного диаметра напиток полностью раскрывает свой аромат, состоящий из сложных нот. Горлышко, которое слегка заужено, хорошо удерживает его. 

Фужеры бывают следующих видов: 

  1. Бордо. Считается самой распространённой и универсальной формой. Бокал обладает достаточно широким дном. Стенки ровные, слегка вытянутые наверх. Подходит для любых столовых, с насыщенным ароматом, вкусом вин. Объём бокала для вина составляет 0,45-0,6 л. 
  2. Бургунд. Такая посуда для вина узнаваема по шарообразным контурам. Дно отличается широкой округлённой формой, при этом верхняя часть – относительно узкая. Бургундская чаша предназначена для сортов, имеющих утончённый, трудноуловимый аромат, достаточно лёгкую текстуру. Она позволяет винному напитку максимально раскрыться. Объём ёмкости – до 0,9 л.
  3. Универсальный. Часто используется сомелье во время дегустации. Его силуэт напоминает бордоский бокал, но он не такой объёмный. Вкус становится более концентрированный.  

Красные вина получают из чёрных сортов винограда, где есть высокая концентрация танинов. Благодаря этому веществу, вкус напитка облагораживается. Он становится насыщенным, в нём присутствуют пряные нотки, хорошо сочетаемые с выраженным кисловатым привкусом.

Для белых

Сорт вина подаётся в бокале-бордо с уменьшенной формой. Средний объём чаши – 0,35-0,45 л. Это позволит напитку не так быстро нагреться, максимально сохранить свои особенности. 

 В некоторых случаях, белый напиток наливают в рейнвейные рюмки. Они отличаются небольшой вместительностью – до 0,12 л. Изготавливаются из цветного стекла. Такая ёмкость была придумана специально для непрозрачных рейнских вин.

Десертные белые сорта разливают в фужер сотерн. Его форма во многом похожа на перевёрнутый бургунд. Он имеет узкое дно, а стенки – шарообразные, суженный к верху. 

«Совиньон блан» идеально сочетается с ароматными белыми винами, которые отличаются высокой кислотностью. Ёмкость, имеющая форму тюльпана, предотвратит контакт содержимого с зоной языка, которая отвечает за распознавание кислого.

Бокал «Шардоне» – это универсальное изделие для данной классификации алкоголя. По внешнему виду напоминает бургундскую чашу, но его стенки более прямые, не сильно заужены у горлышка. 

Для розовых 

Розовое вино не требует особых рекомендаций по подаче. Его вкусовые характеристики являются приоритетными. Для сухих сортов чаще всего берут бокалы для белого вина, бордоские. Если у напитка есть сложные, трудноуловимые ноты, то можно использовать бургундский бокал.

Для игристых 

Игристые вина/шампанское предпочтительно дегустировать в охлаждённом виде. Иначе такой напиток быстро теряет свой вкус. Существуют следующие разновидности бокалов для шампанского:

  • Флюте – это самый правильный бокал для подачи игристого. Он имеет относительно узкое дно и выемку, которая располагается на нём. Стенки – высокие, узкие, ровные. Благодаря такой форме, низкая температура, игристость поддерживаются максимально долго. 
  • Мария-Антуанетта. Такая посуда была популярной во Франции, во времена, когда игристое вино не фильтровалось. У неё достаточно узкое дно, а стенки расширяются в верхней части. Применяется, когда нужна необычная подача.
  • Блюдце. У бокалов широкое дно, невысокие стенки, которые сужаются к верхушке. Не поддерживают долго игристость, температуру. Они удобны для постройки пирамид, которые популярны на больших приёмах.

Как правильно выбрать посуду для вина

Только правильная посуда позволит по-настоящему насладиться изысканным напитком. Несколько простых советов позволят сделать безошибочный выбор;

  1. Лучше покупать посуду, изготовленную из хрусталя. Она прослужит намного дольше. 
  2. Сказать «нет» цветному стеклу, хрусталю, узорам на стенках. Они мешают оценить красоту, насыщенность цвета.
  3. Бургундские бокалы подчёркивают недостатки недорогих или столовых вин. 
  4. Набор бокалов для вина бордо со стандартным объёмом до 0,45 л – это недорогой и универсальный вариант. А для подачи игристых напитков подойдут фужеры флюте.

Делая покупку в магазине, обязательно нужно обращать внимание на наличие сколов, дефектов на поверхности стекла. 

Так же предлагаем Вам ознакомиться с каталогом  бокалы zalto и выбрать винный шкаф для дома.

09.06.2022 14:30:03
0
679

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!