Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Виды декантеров

  • Виды декантеров

Декантирование — практически обязательная процедура при подаче дорогого марочного вина. В зависимости от сорта напитка и других параметров применяют разные виды декантеров.

Назначение декантера

Декантер — фигурный стеклянный сосуд, который получают методом выдувания, куда разливают вино из бутылок перед подачей на стол. Эти сосуды применяют и для подачи крепких напитков, включая коньяк, виски, бурбоны, ликеры. Если для крепкого алкоголя такой графин выполняет только функцию декора, то в случае с вином он имеет также практическое значение. Главное, для чего предназначен декантер для вина, — это аэрация напитка и отделение осадка. Аэрация обеспечивает насыщение вина кислородом. Благодаря этому полностью раскрывается его вкус и аромат, напиток приобретает букет, который предусмотрен виноделом. Кроме этого, смягчаются танинные ноты, которые могут придавать вину лишнюю резкость. Отделение осадка — важная процедура для зрелых и выдержанных вин. Она делает напиток более прозрачным и чистым, придавая ему перед подачей безукоризненный вид. Кроме этого, улучшается и вкус, благодаря устранению горчинки, которую дает осадок.


Виды декантера по типу вина

Сосуды для декантации выпускаются разной формы, от которой в значительной мере зависит протекание процесса. В частности, именно по геометрии графина определяется, для какого вина подходит декантер. Рассмотрим основные типы сосудов в зависимости от формы.


С широким горлышком и основанием

Этот вид декантеров отличается изысканной, необычной формой, которая делает дизайн сосудов очень привлекательным и оригинальным. Они имеют приплюснутое основание с дном большого диаметра. Горлышко сильно расширяется кверху, приобретая воронкообразную форму. В графинах такого типа лучше декантировать молодое красное вино. Благодаря особенностям формы увеличивается площадь контакта жидкости с воздухом, что ускоряет насыщение напитка кислородом, делает этот процесс более интенсивным. В результате улучшается вкус и аромат продукта.

С основанием среднего размера

Это вид декантеров можно назвать наиболее универсальным. Благодаря среднему размеру дна и горлышка аэрация протекает в менее интенсивном режиме. Такие графины можно использовать для молодых красных вин и сортов средней выдержки. Кроме этого, их используют для подачи розового и белого вина, для которых потребность в удалении осадка и аэрации ограничена.

С узким горлышком и небольшим основанием

Декантеры этого типа используются при подаче старых красных вин с выдержкой не менее 5 лет. Узкое горлышко ограничивает доступ воздуха в сосуд, а небольшой диаметр основания уменьшает поверхность его контакта с жидкостью. Благодаря этому в таком графине напиток практически не насыщается кислородом. Это очень важно для красного вина с большим сроком выдержки, которое склонно к окислению и при активной аэрации может просто потерять вкус. В то же время форма сосуда отлично способствует отделению осадка. Она позволяет разливать напиток так, чтобы осажденные фракции не попали в бокалы.

Для каких вин нельзя использовать

Декантирование — это процедура, которая подходит не для всех типов вин. В том числе есть сорта, для которых этот процесс категорически противопоказан, поскольку при аэрации может существенно пострадать букет и вкус. К их числу относятся:

  • все бургундские сорта, независимо от срока выдержки;
  • все бургундские сорта, независимо от срока выдержки;
  • сорта из Бордо с выдержкой более 2 лет;
  • значительная часть сортов из Южной и Северной Америки со сроком выдержки от 3 лет.

Не требуется декантировать столовые сорта, поскольку в них нет осадка и не требуется дополнительная аэрация. Также не имеет смысла наливать в декантер дешевые ординарные вина. Остальные виды вин подлежат декантации, которая позволит улучшить их органолептику и придаст шарм сервировке стола для дегустации. При этом процедура должна производиться с соблюдением режима, рекомендованного производителем элитного алкоголя.

Как правильно использовать

Чтобы при декантировании напиток приобрел улучшенные свойства и был красиво подан, нужно не только правильно выбрать сосуд, но и знать, как пользоваться декантером для вина. Процедуру проводят в следующей последовательности:

  • Предварительно тщательно натирают декантер. На поверхности стенок не должно быть следов потеков, пыли, отпечатков пальцев. Изнутри графин должен быть идеально чистым.
  • Откупоривают вино или же используем систему для разлива вина. Рекомендуется держать напиток перед декантацией в специальном держателе, в котором бутылки находятся в горизонтальном положении. В этом же положении производится откупоривание. Если держателя нет, то пробку извлекают в вертикальном положении с предельной аккуратностью, чтобы не поднять осадок.
  • Начинают медленно наливать вино из бутылки в декантер, не поднимая осадок. Если он поднялся, переливание нужно прекратить и поставить бутылку на стол примерно на 5 минут, чтобы кристаллы осели.
  • Налив в графин небольшую порцию, нужно слегка встряхнуть его, чтобы ополоснуть напитком стенки сосуда изнутри. При этом внутреннее пространство емкости насыщается винным ароматом. Это способ, как правильно декантировать вина зрелых сортов.
  • Доливают напиток до уровня, на котором сосуд сужается.

После декантации вино должно постоять в графине определенное время перед подачей. Для молодых красных сортов этот срок составляет около 30 минут, которые требуются для качественной аэрации. Зрелым красным винам достаточно постоять 5 минут, белые и розовые можно подавать сразу. Производя подачу вина в правильных бокалах.


Популярные бренды

Декантер — не только функциональный аксессуар, но и красивый сосуд, который привносит роскошь в сервировку стола. Поэтому выбирать его нужно только от профильных производителей, которые выпускают посуду такого высокого класса. Наиболее известны три таких бренда:

  • Schott Zwiesel;
  • Spiegelau;
  • Riedel.

Рассмотрим особенности графинов этих торговых марок.

Schott Zwiesel

Декантеры Schott Zwiesel — сравнительно недорогие сосуды, поэтому они часто встречаются не только в ресторанах, но и в быту. Производитель предлагает графины простых, традиционных форм, которые подойдут под любую сервировку. При этом форма выдержана предельно точно, а качество стекла поддерживается в каждой модели на высоком уровне.

Spiegelau

Компания производит декантеры по собственной технологии. Материалом служит бессвинцовое стекло и хрусталь высокого качества. Бренд Spiegelau часто экспериментирует с формами, в том числе предлагая сосуды, сходные с диковинными арт-объектами.

Riedel

Эта австрийская фирма уже более 260 лет делает эксклюзивную винную посуду. Каждая модель Riedel имеет авторский дизайн, что придает декантерам практически художественную ценность. Для производства используется высококачественное стекло, в том числе цветное, черный и белый хрусталь.

Правила ухода

Декантеры не требуют сложного ухода. Обычно достаточно мойки сосуда после каждого использования и натирания перед декантацией. Однако перед тем как мыть декантер, нужно изучить некоторые правила по уходу:

  • Мыть графин рекомендуется бесцветными моющими средствами без запаха, чтобы емкость не насытилась посторонними ароматами.
  • Не рекомендуется пользоваться посудомоечной машиной, что может привести к повреждению стенок графина.
  • Сушить декантер рекомендуется вверх дном с небольшим уклоном, чтобы вода спокойно вытекала из сосуда. Для этого можно купить специальную подставку.
  • Перед декантацией сосуд тщательно натирают при помощи мягких чистых тряпочек из натуральной ткани.

Соблюдение правил ухода поможет продлить срок службы декантера, сохранить вкус и аромат коллекционного вина.


08.12.2021 12:07:24
0
627

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!