Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Открываем шампанское по-гусарски (сабраж)

  • Открываем шампанское по-гусарски (сабраж)

Сабраж — способ открытия бутылки шампанского по-гусарски, когда горлышко сбивается саблей. Смотрится такой трюк очень эффектно, что позволяет произвести яркое впечатление на участников застолья. Однако при его выполнении нужно точно соблюдать технику, чтобы он был безопасным для вас и для окружающих. Разберемся, что такое сабраж, и как его правильно делать.

Немного истории

Честь изобретения сабража приписывается французским гусарам Великой армии Наполеона, которые были большими любителями кутежа с шампанским. Они превосходно владели саблями. Поэтому они часто использовали оружие в качестве инструмента для практических нужд. Открытие бутылки саблей позволяло продемонстрировать лихость и произвести впечатление на барышень. Кроме этого, так можно было откупорить вино, не вставая лошади.

Однако есть и еще одна версия, в соответствии с которой сабраж шампанского изобрели русские казаки, которые победно шествовали по Франции и открыли для себя игристое вино.


Как научиться сабражу

Освоить технику открывания вина по-гусарски помогает практика и точное соблюдение техники. Главный секрет состоит в точном нанесении выверенного удара подходящим инструментом коим в настоящее время являются сабли для сабража.

Техника выполнения

Для откупоривания шампанского по-гусарски следуйте такой технике. Рассмотрим на примере вина:

  • Подготовьте вино. Перед тем как сделать сабраж, бутылку нужно хорошо охладить. Для этого ее нужно положить в холодильник за несколько часов до открытия. Так же можно использовать ведерко для вина. Температура вина должна составлять 5-7 °C.
  • Снимите с бутылки фольгу и мюзле (проволоку, которая удерживает пробку на горлышке).
  • Возьмите бутылку в левую руку. Разверните ее так, чтобы литьевой шов был обращен к вам. Держите бутылку на ладони под углом 30-40 °, при этом большой палец должен упираться в углубление на дне.
  • Возьмите «саблю» в правую руку и приложите ее плашмя к бутылке. Чтобы примериться, проведите клинком вверх-вниз по шву до ободка на горлышке. При этом к ободку «сабля» должна быть направлена не лезвием, а тыльной стороной.
  • Далее четким и быстрым движением, не отрывая плоскость клинка от бутылки, нанесите резкий удар под ободок горлышка. Ударить надо в точку, где ободок литьевой шов переходит на ободок. После этого разлейте напиток в бокалы для вина

Бить по горлышку нужно без замаха, спокойно и уверенно. Важно ударить именно в указанную точку, которая является слабым местом. Удар должен быть резкий, но не сильный, чтобы не разбить бутылку. Если вы все сделаете правильно, то горлышко вместе с пробкой просто отлетит от бутылки, оставив ровный гладкий срез. Обратите внимание, что грани среза могут быть очень острыми, поэтому их нельзя трогать.

Дайте вылиться части напитка. Это позволит смыть осколки стекла, которые могли остаться на поверхности. Теперь шампанское можно разливать по бокалам.


Что использовать для сабража в наше время?

Разумеется, сабля сегодня — достаточно редкий инструмент, который редко бывает под рукой даже у самого лихого гусара. Однако это не значит, что вы не сможете проявить гусарскую лихость, используя технику сабража. Для этого экстравагантного метода открывания игристого подойдет любой подходящий инструмент. Чаще всего заменой сабли выступает нож. Лучше всего использовать большую поварскую модель, с которой можно легко отколоть горлышко.

Однако многие умельцы после длительных тренировок выполняют этот трюк практически любыми подручными средствами. В ход идут даже телефоны или бокалы, в случае если эта техника вам не поддается вы всегда можете использовать штопор для вина.


Для каких вин подходит сабраж?

Этот метод используют для открывания шампанского и других классических игристых вин. Главное, чтобы в бутылке было достаточно высокое внутреннее давление газа. Именно оно делает основную работу, ударом по ободку мы только помогаем.

Учтите, что без достаточного навыка можно легко разбить бутылку. Поэтому для тренировки не стоит брать дорогие вина.

09.02.2022 13:15:53
0
251

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями