Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Монотемпературный винный шкаф - особенности функционирования

  • Монотемпературный винный шкаф - особенности функционирования

Монотемпературный винный шкаф

Хранить дорогое марочное вино нужно с соблюдением определенных условий. Повышенная температура, частые вибрации, воздействие солнечных лучей, повышенной или пониженной влажности воздуха может привести к быстрой порче напитка, потере его букета и вкуса. Создать оптимальные условия для хранения напитка можно в винном погребе. Однако такая роскошь доступна далеко не всем ценителям вина. Альтернативой погребу выступает специальный холодильник — винный шкаф. В зависимости от числа рабочих зон он может быть мульти- или монотемпеаратурным. Среди первых можно назвать винный шкаф двухзонный. Вместе с тем наиболее распространена вторая разновидность такой техники.

Монотемпературный винный шкаф имеет одну температурную зону, что упрощает его конструкцию и уменьшает стоимость. Он хорошо подходит как для продолжительного хранения коллекции вин, так и для охлаждения напитков перед подачей. Рассмотрим основные характеристики таких винных шкафов.

Температурный режим

Поддерживаемый температурный режим относится к основным характеристикам винного шкафа. Это может быть и винный шкаф шириной 30 см, и винный шкаф на 12 бутылок. Неважно. При этом хранение при заданной температуре позволяет поддерживать вкус и аромат элитного алкоголя. Правильный температурный режим поможет долго сохранять качество вина и полностью раскрывает его букет.

Хороший монотемпературный винный шкаф должен поддерживать температурный режим для хранения разных видов вин. Рекомендованный температурный режим обычно указывается на этикетке бутылки. В целом для разных видов вин рекомендуется такая температура хранения:

  • красные — от 16 до 18 °C;
  • белые — от 10 до 12 °C;
  • розовые — от 6 до 8 °C;
  • игристые — от 5 до 8 °C.

Перед тем как подавать напиток, рекомендуют охладить его на 1-2 градуса. Это позволит компенсировать нагрев перед розливом по бокалам, чтобы вкус и аромат вина полностью раскрылись.

Если вы храните в однозонном холодильнике сразу несколько сортов вина, рекомендуется установить температуру от 10 до 14 °C. Это универсальный диапазон. При этом перед подачей на стол красное вино рекомендуется немного подержать при комнатной температуре. Розовое или игристое вино перед подачей рекомендуют дополнительно охладить.

Система охлаждения

В бытовых винных шкафах, как правило, применяют компрессорную или термоэлектрическую систему охлаждения.

Компрессорная система работает аналогично системе охлаждения обычного бытового холодильника или сплит-системы. Температурный режим поддерживается за счет циркуляции хладагента в контуре между испарителем и конденсатором. Она отличается высокой производительностью и экономичностью, надежностью, обеспечивает быстрое охлаждение рабочей камеры, позволяет делать модели с встроенным исполнением. Главным недостатком компрессорной системы является шум и вибрация, которые создаются при работе компрессора.

Термоэлектрическая система охлаждения работает на основе элемента Пельтье. Одна сторона этого элемента при протекании тока охлаждается, а другая — нагревается. Большой плюс такой системы состоит в работе без вибрации, которые вредны для вина. Кроме этого, она дешевле по сравнению с компрессорной системой. Однако ее возможности ограничены. Она не может поддерживать охлаждение в рабочей камере более чем на 15 °C по сравнению с температурой снаружи. Кроме этого, такая система не подходит для встраиваемых моделей.

Установка шкафа

В зависимости от способа установки бывают таких основных видов:

  • Отдельно стоящие. Могут оснащаться компрессорной или термоэлектрической системой охлаждения.
  • Встраиваемые в колонну или в нишу. Модели, которые встраиваются в кухонный гарнитур на высоте, удобной для открывания дверцы.
  • Встраиваемые под столешницу. Могут встраиваться как в кухонный гарнитур, так и под барную стойку.

Все встраиваемые винные шкафы оснащаются только компрессорной системой охлаждения.

Вместимость

Вместимость винного шкафа измеряется в классических бутылках «бордо» объемом 0,75 л. В каталоге ведущих брендов, выпускающих такую технику, представлены модели разной вместимости — от 2-3 до нескольких сотен бутылок. Бытовые винные шкафы с одной температурной зоной обычно имеют вместимость до 100 бутылок. По этому параметру рекомендуется выбирать модель с небольшим запасом относительно планируемого количества хранимых бутылок. Немаловажно обратить внимание и на оборудование для розлива вина.

09.03.2022 15:58:08
0
760

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!