Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Какое вино и насколько охлаждают перед подачей

  • Какое вино и насколько охлаждают перед подачей

Хорошее вино способно раскрыть перед ценителем богатую палитру вкусовых ощущений и ароматов с тонкими нюансами. Однако для этого должен быть соблюден ряд условий. В том числе большую роль играет правильная температура подачи напитка. От нее в значительной мере зависят ваши впечатления от дегустации. Разберемся, какое вино нужно охлаждать перед подачей, и до какой температуры.

Почему вино подают охлажденным

Вино — сложный напиток, очень чувствительный к внешним условиям. Его температура напрямую определяет раскрытие аромата и вкуса. Поэтом от того, пьют ли вино теплым или охлажденным, зависят ощущения от дегустации. Даже самый дорогой сорт может не доставить никакого удовольствия, если подать его при неправильной температуре.

Если вино подается слишком теплым, усиливается его крепость. Напиток становится резким, появляется отчетливый привкус спирта. В результате этого пить его становится неприятно.  Поэтому вино надо охлаждать перед подачей на стол.

При снижении температуры эти недостатки устраняются. Охлаждение даже поможет улучшить не самое качественное вино. Кроме этого, понижение температуры усиливает кислотность напитка. Это позволяет придать вину приятное, освежающее послевкусие. 

Однако чрезмерно охлаждение тоже не будет полезным. Вкус вина может стать слишком кислым и невыразительным. Слишком холодный напиток практически теряет аромат. Поэтому важно перед подачей вина доводить его до оптимальной температуры. В этом хорошо поможет качественный винный шкаф.

Температура подачи вин

Охлаждают ли вино перед подачей, зависит от его сорта. Часть сортов лучше пить при комнатной температуре, часть лучше предварительно подержать в холодильнике. Для каждой конкретно марки нужно смотреть рекомендацию производителя на этикетке. Однако рекомендации, нужно ли охлаждать вино, и насколько, можно обобщить по цвету напитка.

Красные вина

Красное вино подают охлажденным до температуры от 10 до 18 °С. Если напиток будет нагрет выше 18 °С, в нем будет слишком сильно ощущаться спирт. При температуре меньше 10 °C теряется аромат и значительно усиливается кислотность.

Для разных сортов красных вин рекомендованы такие значения температуры подачи:

  • сухие и полусухие достаточно большой выдержки с высокими танинами и насыщенным вкусом (бордо, шираз, каберне совиньон, бардолино) — 17-18 °С;
  • полусладкие и крепленые сорта с легким вкусом (мерло, мальбек, пино нуар, кьянти) — 14-16 °С;
  • портвейны — 14 °С;
  • сорта с выраженными фруктовыми нотами и сладкие вина (мадера, божоле и т.д.) — 10-13 °С.


Белые вина

При подаче белых вин их охлаждают до 6-16 °С. При этом благородные напитки требуют меньшего охлаждения, чем столовые. 

В зависимости от сортов оптимальная температура подачи будет принимать такие значения:

  • десертные сорта (рислинг, сотерн и т.д.) — 10-16 °С;
  • полусладкие — 8-15 °С;
  • сухие и полусухие 8-12 °С;
  • крепленые (мартини, токай, херес) — 6-8 °С.

Сладкие белые сорта с выраженными фруктовыми нотами рекомендуется пить при 10-13 °С.

Розовые вина

Розовое вино подают охлажденным до температуры 6-16 °С. Рекомендации по сортам в целом аналогичны белым винам. Марочные розовые вина нужно охлаждать меньше, чем столовые.

Игристые вина

Игристое вино нужно всегда охлаждать перед подачей на стол, независимо от сорта. При этом в зависимости от цвета рекомендации по температуре охлаждения будут отличаться:

  • красные игристые — 10-11 °С;
  • белы игристые — 8-10 °С;
  • розовые игристые — 6-8 °С.

Не рекомендуется доставать бутылку с игристым из холодильника ранее чем за час перед подачей.

14.04.2022 11:55:48
0
2090

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!