Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Как пользоваться штопором для вина

  • Как пользоваться штопором для вина

Обязательный инструмент для любого любителя вина, официанта, бармена или сомелье — штопор для открывания бутылок. Даже самая простая модель этого приспособления должна быть изготовлена из качественного металла, а ее форма — обеспечивать простое и легкое откупоривание. Кроме этого, чтобы быстро и эффектно открыть бутылку, нужно знать, как пользоваться штопором для вина.

Основные виды штопоров для вина

Сейчас очень сложно встретить человека, который бы не знал, что такое штопор. Поэтому многие считают этот инструмент древним изобретением, едва ли не ровесником вину. Между тем, штопор вошел в обиход любителей благородного напитка совсем недавно. Впервые вино стали разливать в бутылки и закрывать их пробками стали только в 17 веке. Однако тогда необходимости в штопоре не возникало. Первые пробки делали грибовидной формы, аналогично современным пробкам для игристых вин. Их верхняя часть выступала над горлышком, поэтому никакого дополнительного приспособления не требовалось. Однако со временем пробка совершенствовалась и к 18 веку пришла к современному виду — стала полностью погружаться в горлышко. Такая форма обеспечивает лучшую герметичность и надежность, но открыть ее без специального инструмента уже нельзя. Вот тогда и появился штопор, который сегодня есть в каждом доме. С этого времени было изобретено много разновидностей этого приспособления. Можно подобрать модель для дома, пикника, путешествия и т.д. Рассмотрим основные виды штопора, и как ими пользоваться.


Классический винтовой штопор / Т-образный / «Стальной червяк»

Это традиционный, самый старый тип штопора. Он представляет собой жесткую спираль из качественной стали с заостренным рабочим концом. Ко второму концу перпендикулярно оси спирали крепится ручка из дерева, металла или другого материала.

  • Откупоривание выполняется в таком порядке:
  • горлышко бутылки освобождают от фольги;
  • острие спирали устанавливают на центр пробки;
  • аккуратно вкручивают штопор;
  • извлекают его вместе с пробкой, с силой потянув за ручку.

Т-образные модели отличаются простой, надежной конструкцией, малыми размерами и небольшой по сравнению с другими типами ценой. Однако для открывания бутылки нужно приложить значительное усилие. При этом можно расплескать вино.


«Бабочка» / «Балерина» / штопор с крыльями

Это улучшенная конструкция классического штопора, к которой добавлен корпус и винтовой механизм.

Отрывают вино «бабочкой» следующим образом:

  • корпус штопора устанавливается на горлышко бутылки, при этом острие винта направляется в центр пробки, а ручки в исходном положении должны быть опущены вдоль горлышка;
  • придерживая бутылку левой рукой, правой рукой вкручивают спираль в пробковое тело — при этом ручки поднимаются вверх;
  • после полного вкручивания медленно опускают боковые ручки — при этом пробка плавно выходит из горлышка.

«Балерина» — это более громоздкий тип штопора, его не всегда можно взять на пикник или в дорогу. Однако он позволяет открывать бутылки с вином практически без приложения физических усилий.

Так же рычажные штопоры, имеют различные исполнения, так как сейчас этот штопор обладает наибольшей популярностью.


Нож сомелье / нарзанник / штопор официанта

Нарзанник — универсальный инструмент, который сочетает в своей конструкции штопор, нож и держак. Его применяют профессиональные официанты, бармены, сомелье.

Порядок откупоривания:

  • при помощи выдвинутого ножа аккуратно обрезают капсулу на верхней части горлышка и снимают ее;
  • закрывают лезвие ножа и выдвигают штопор, который вворачивают в пробку, пока на поверхности не останется один виток;
  • аккуратно вытягивают пробку поднимая ручку с упором ступенчатой пластиной в горлышко до извлечения примерно на 3/4;
  • обхватывают пробку рукой через салфетку и вытягивают ее вращающими движениями до полного извлечения.

Далее вино можно разливать в бокалы и подавать на стол.

Нож сомелье, этот тот вид штопора, который можно брать с собой везде, ведь его компактная конструкция не занимает много места, а функционал позволяет выполнять задачи по мимо открывания бутылок.


Цыганский штопор / «Друг дворецкого»

Это открывашка оригинальной формы с металлической овальной ручкой. Вместо классического заостренного винта здесь используются два узких длинных лезвия, одно из которых немного короче другого. Лезвия устанавливаются между пробковой поверхностью и стеклом, опускаются вниз до упора. Далее пробку нужно слегка расшатать и вращающими движениями извлечь из бутылки. Девайс особенно удобен тем, что позволяет открыть бутылку даже со старой, хрупкой, крошащейся пробкой, который потом можно вернуть на место.


Помповый штопор

Это устройство в виде ручного насоса особой формы. В его конструкции предусмотрена специальная игла, с помощью которой в пробке прокалывается отверстие. Через это отверстие насосом в бутылку подается сжатый воздух. Он давит на пробку с внутренней стороны и выталкивает ее из горлышка. Профессиональные сомелье не используют помповые модели, поскольку избыточное давление может ухудшать органолептику напитка.

Электрический штопор

Вариант классического штопора с электродвигателем, работающим от батареек. Самый дорогой вид открывашек. Главный плюс — простота и скорость откупоривания любой бутылки без физических усилий. Корпус устройств устанавливается на горлышко. Далее надо нажать кнопку «вниз», двигатель начнет закручивать спираль в тело пробкового дерева. Теперь нажимаем кнопку «вверх», и пробка извлекается наружу.

Интересные факты о штопорах

  • «Друг дворецкого» получил свое название благодаря рассказам о том, что такой инструмент использовали вороватые английские дворецкие, чтобы незаметно сливать дорогой напиток из хозяйских бутылок, разбавляя его дешевым вином.
  • Альтернативное название «бабочки» — «Шарль де Голль». Это связано со знаменитым жестом генерала, который приветствовал сограждан на митингах, вскидывая руки вверх.
  • Патент на изобретение штопора был выдан в Англии в 1795 году Сэмюелю Хэншеллу.
  • Антикварные штопоры раз в полгода продаются на специальных торгах аукционного дома Christie’s. За самый дорогой лот покупатель заплатил 30 тысяч долларов.
05.11.2021 16:47:56
0
817

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!