Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Способы хранения открытого вина

  • Способы хранения открытого вина

Хранение открытого вина

При соблюдении требований по температурному режиму, уровню влажности воздуха, защите от ультрафиолета вино может храниться в закупоренной бутылке годами (например, для этого подойдет шкаф под вино из дерева ), не теряя своего вкуса и аромата. Однако если бутылка вина уже была открыта, сохранить благородный напиток намного сложнее. Чтобы он не испортился нужно соблюдать условия и сроки, которые зависят от разных факторов.

Особенности хранения игристых и неигристых вин

Основная причина потери свойств открытого вина состоит в процессе окисления. Он происходит из-за взаимодействия жидкости с кислородом, когда вино находится в декантере . Окисление протекает по-разному для разных видов вин. Сложнее всего хранить игристое вино. Это связано с большой концентрацией углекислого газа, которая и является главной особенностью напитка. В открытой бутылке игристое неизбежно «выдыхается». При этом его вкус кардинально меняется. Уже через 5 часов после открытия изменения будут уже слишком значительными.

Закрыть игристое «родной» пробкой не получится. Можно использовать специальную пробку для закупоривания открытых бутылок. Если такой пробки у вас нет, то горлышко нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, которую необходимо затянуть резинкой. Бутылку нужно поставить в холодильник. Держать так игристое вино можно не более суток.

Неигристое вино можно хранить значительно дольше. Срок его годности при открытой бутылке зависит от нескольких факторов, которые мы рассмотрим ниже.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Срок хранения вина после откупоривания бутылки в значительной мере зависит от его цвета. Это объясняется особенностями состава каждого вида напитка.

Белое вино

Открывать белое вино необходимо аккуратно, чтобы не повредить «родную» пробку. Бутылку с оставшимся напитком необходимо плотно закрыть собственной пробкой и поставить в холодильник. Лучше всего использовать специальный винный шкаф. Если ставите элитный алкоголь на хранение в обычный бытовой холодильник, убедитесь, что там нет продуктов с резким запахом.

В закрытом состоянии вино сохраняет свой свежий аромат с фруктовыми нотами в течение суток. При более продолжительном хранении аромат достаточно быстро теряется. Выпить содержимое бутылки рекомендуется не позднее чем через 3 суток после открытия.

Розовое вино

Розовое вино отличается легким составом. Поэтому оно достаточно быстро теряет вкус, аромат, полезные свойства в открытом состоянии. Хранить его в холодильнике не рекомендуется больше 3 суток. Процесс окисления в жидкости протекает довольно интенсивно. В результате жидкость примерно за месяц может превратиться в уксус.

Красное вино

Требования по хранению зависят от конкретной разновидности напитка:

  • Молодое вино. При контакте с кислородом смягчаются присутствующие в жидкости танины. Благодаря этому в течение первых двух дней после откупоривания максимально раскрывается аромат и вкус напитка.
  • Вино насыщенного цвета сохраняет аромат и вкус дольше всего. Его можно держать в холодильнике до 5 дней.
  • Легкие вина красных сортов по свойствам похожи на розовые и белые. Они не хранятся долго. Бутылку нужно держать в холодильнике плотно закрытой пробкой. Выпить напиток рекомендуется не позднее 2-3 дней после открытия, иначе он теряет аромат, вкус, цвет.

Соблюдение сроков позволит вам наслаждаться качеством благородного напитка в полной мере.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Чтобы сохранить открытое вино как можно дольше, держите его в холодильнике, не допускайте встряхивания напитка. Рекомендуется перелить остатки жидкости в более мелкую тару, чтобы уменьшить объем кислорода. Продлить сохранность элитного алкоголя поможет специальная вакуумная пробка, которая используется вместе с помпой, откачивающей воздух из тары.

Что делать нельзя

Чтобы вино не испортилось слишком быстро, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не допускается хранение откупоренной бутылки в горизонтальном положении. Это увеличивает площадь контакта жидкости с кислородом и ускоряет окисление.
  • Не оставляйте вино при комнатной температуре. Категорически нельзя держать его вблизи источников тепла.
  • Во время хранения нужно максимально исключить возможную вибрацию емкости с напитком.
  • Не допускайте попадания солнечных лучей на винную бутылку.

Обеспечить оптимальные условия для хранения откупоренного вина можно в специальном винном шкафу, для этого подойдут и специальные шкафы для вина и крепких напитков. В них не только поддерживается нужный температурный режим, но и обеспечивается защита от вибраций и ультрафиолетового излучения.

09.03.2022 13:31:54
0
582

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!