Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Дыхание вина: за сколько времени перед подачей открывать бутылку

  • Дыхание вина: за сколько времени перед подачей открывать бутылку

Чтобы получить максимум удовольствия от дегустации хорошего марочного вина, требуется соблюдать ряд правил. Одно из них состоит в том, что вино должно дышать. От этого во многом зависит его вкус и аромат. Для разных видов благородного напитка это правило действует по-своему.

Разберемся, сколько нужно дышать вину, и от чего зависят требования к его аэрации.

Почему вину нужно дышать

Для многих сортов элитного алкоголя аэрация перед подачей дает возможность максимально раскрыть аромат и вкус. Это главное, зачем давать вину дышать.

Особенно рекомендована аэрация для молодых вин, у которых она убирает лишние танины, что помогает избавиться от избыточной терпкости. Кроме этого, за счет удаления винных паров смягчается вкус, а в аромате становятся более выраженными фруктовые нотки.

Аэрация также помогает избавиться от лишних сульфитов, которые могут накапливаться в вине во время выдержки. Их избыточное содержание приводит к появлению «жженого» привкуса. Кроме этого, избыток сульфитов может быть вреден для организма.

За какое время до подачи лучше открывать вино

Если вину нужно хорошо обогатить воздухом, что откупоривать бутылку сомелье рекомендует за 2-3 часа до подачи. Это связано с тем, что в бутылке без пробки сильно ограничена поверхность контакта жидкости с воздухом. Если вы не можете ждать так долго, используйте декантер — это уменьшает время, сколько должно дышать вино, до нескольких минут.

Насыщение напитка воздухом продолжается и в бокале. Чтобы сделать процесс более интенсивным, взболтайте жидкость, чтобы она поплескалась по стенкам.

Не рекомендуется и передерживать алкоголь в открытой бутылке более 3-4 часов. Это приводит к его окислению, потере вкуса и аромата. Поэтому недопитую бутылку нужно закрыть пробкой и поставить в холодильник или в винный шкаф. Допить ее лучше в течение 3-4 дней. Через неделю открытое вино будет пригодно только для приготовления пищи.

Какие вина нужно открывать заранее

Сколько дышит вино после открытия и сама необходимость аэрации определяется сортом напитка. Рассмотрим особенности аэрации разных сортов.


Красные молодые танинные вина

Для этой категории будет полезна доза кислорода, которая поможет смягчить танины. Однако есть любители чистого вкуса молодого красного вина, насыщенного танинами, со всеми его особенностями. Если вы принадлежите к их числу, то пить надо сразу после откупоривания бутылки, поскольку при насыщении напитка кислородом характерный букет будет утерян.

В то же время, для большинства танинных красных сортов рекомендовано интенсивное взбалтывание. Кроме этого, полезно будет подержать вино в бокале около 10-20 минут.

Старые марочные вина

Вопреки распространенному убеждению, далеко не все старые нужно оставлять на несколько часов в декантере. Даже несколько минут такой аэрации для нежного старого вина могут быть губительными.

Однако многие напитки с большой выдержкой лучше перед дегустацией несколько минут подержать в бокале. Это относится к сортам с относительно высоким содержанием спирта, уровнем танинов и фруктовыми нотами. Когда такое вино дышит, оно становится лучше, ему будет полезна и декантация.

Чем больше лет выдержки, тем меньше напитку нужно дышать. С годами вино светлеет, поэтому чем оно темнее, тем больше времени потребуется для аэрации.

Белые и игристые вина

Для этой категории аэрация обычно не требуется. Однако это не значит, что небольшое насыщение кислородом не будет полезно. При обнаружении восстановительных ноток в белом вине его лучше подержать в графине в течение 10-15 минут. Если в результате аэрации аромат вина стал слабее, просто долейте в бокал еще немного, и взболтайте.

14.04.2022 11:25:17
0
141

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями