Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Виды пробок для вина их использование

  • Виды пробок для вина их использование

Вкус и аромат благородного вина зависит не только от качеств сырья и соблюдения технологии производства, но и от условий хранения. В этом плане большое значение имеет пробка. Она не просто предотвращает утечку напитка, но и регулирует воздухообмен. Можно выделить два типа вин. Первый тип — это сорта, которые имеют потенциал к выдержке. Для них небольшое поступление воздуха при хранении будет полезно. Второй тип — это сорта со сроком годности. Они, наоборот, не терпят контакта с воздухом — окисляются и теряют свои органолептические качества. Поэтому вопрос как выбрать и как пользоваться пробкой для вина, уже не кажется таким банальным.

При покупке пробок для вина, так же задумайтесь о том, что зачастую они устанавливаются плотно, поэтому бутылку придется открывать повторно, при помощи штопора для вина. Так же можно избежать окисления вина, при помощи системы для разлива вина Coravin. После открытия бутылки не забудьте, о том что вкус вина раскрывается лучше, если используются правильные бокалы для вина

Разновидности пробок для вина

Ключевым фактором, который определяет свойства винной пробки, является материал, из которого она изготовлена. По этому критерию их делят на такие виды:

  • традиционный тип;
  • стеклянные;
  • синтетические;
  • пластиковые;
  • винтовые;
  • вакуумные.

Разберем каждый из этих видов, их свойства и особенности использования.

Традиционная пробка

Основной материал, из чего делают пробки для вина, — это кора пробкового дуба (Quercus Suber). Это дерево, которое произрастает в Португалии. Именно эта страна является основным производителем (более 80 %) натуральных аксессуаров для укупорки. Традиционная модель — это самая старая разновидность. Она возникла в конце 16 – начале 17 века, когда стеклодувные мастерские стали выпускать бутылки с достаточно стабильными размерами и формой горлышка. Ранее благородный напиток закупоривали воском или деревянными пробочными изделиями, которые обматывали тканью. Разумеется, говорить о нормальной герметизации при такой укупорке не приходилось. Изобретение же из коры Quercus Suber позволило значительно увеличить сроки хранения напитка. Сейчас этот тип остается популярным. В том числе его применяют для укупорки лучших коллекционных сортов вин. Основные плюсы:

  • Качественная герметизация бутылки. Упругий материал плотно прилегает к стеклу бутылочного горлышка, надежно закупоривая его. Исключается утечка содержимого, проникновение внутрь воздуха, воды, загрязнений.
  • Нейтральность. Кора пробкового дуба — натуральный материал, который не влияет на вкус и аромат благородного напитка.
  • Возможность поддержания минимального воздухообмена благодаря пористой структуре. Это дает возможность раскрыться по-новому винам с потенциалом к выдержке.
  • Простое и комфортное извлечение. Бутылке легко откупоривается при помощи обычного штопора.

При всех своих достоинствах традиционная натуральная закупорка имеет и определенные недостатки. К их числу относят высокую стоимость. На производство идет дуб возрастом не менее 25 лет, кора которого достигает достаточной толщины. Поэтому цена одного изделия может достигать 1 евро, что отражается и на конечной цене бутылки вина. Это делает использование такой укупорки нецелесообразным для недорогих сортов. Натуральное происхождение материала обычно воспринимается как большой плюс, но в случае с корковой пробкой это может быть и минусом. Дело в том, что кора дуба подвержена поражению плесневым грибком. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет соединение трихлоранизол, которое безвозвратно портит вино, придавая напитку неприятный вкус и запах. Этот эффект получил название пробковой болезни. Производители применяют специальные методы обеззараживания, но это помогает не всегда. Бутылки, закупоренные натуральными изделиями нельзя хранить в вертикальном положении. Они должны размещаться горизонтально или под наклоном. Так вино будет смачивать поверхность коры. В противном случае она будет постепенно усыхать. Усыхание вызывает уменьшение размера пробки для винной бутылки. При длительном хранении этом может привести к нарушению герметичности закупорки. Результатом станет проникновение в бутылку воздуха, что будет вызывать окисление напитка.


Агломерированные пробки

Это подвид традиционной пробки. При их производстве используются технологии, которые позволяют снижать себестоимость. Агломерированные, или прессованные, пробки делают из мелких частичек коры пробкового дуба. Кроме этого, материалом может служить частицы измельченных натуральных пробок. Частицы склеиваются пищевым клеем и прессуются с приданием изделию цилиндрической формы. Эта технология позволяет получать недорогие винные пробки из натурального материала. По сравнению с традиционными они имеют меньшее в 2-3 раза содержание трихлоранизола, что минимизирует риски пробковой болезни. К недостаткам можно отнести наличие клеевого состава. По технологии используется безопасный пищевой клей. Однако недобросовестные производители могут использовать синтетические клеи, которые отрицательно влияют на качество напитка. Еще одна разновидность — технические пробки. Основное тело выполнено из склеенного агломерата, а на концах приклеиваются цельные диски из коры пробкового дуба.


Стеклянная пробка для вина

Стеклянные винные пробки — современный способ укупорки, который широко применяется для упаковки престижных, коллекционных сортов вин. Они отличаются такими основными плюсами:

  • высокая степень герметичности, которая обеспечивается благодаря уплотнительному полимерному кольцу;
  • изысканный внешний вид;
  • легкое раскупоривание;
  • возможность герметично закупорить открытую бутылку, если вино в ней не допито;
  • возможность многократного использования закупорки;
  • экологическая безопасность, отсутствие любых вредных выделений.

При использовании стеклянной модели нужно учитывать, что она полностью герметизирует горлышко, исключая даже минимальное поступление воздуха. Это хорошо для вин со сроком годности, которым контакт с кислородом противопоказан. А вот сорта с потенциалом выдержки под такой укупоркой не получают развития. К недостаткам винной пробки из стекла можно отнести ее высокую цену. Это объясняется сложностью технологии производства и дорогим сырьем.


Синтетическая пробка

Синтетическая разновидность впервые появилась в середине 20-го века. Вначале производители вин неохотно использовали ее для закупоривания. Однако постепенно популярность возрастала благодаря небольшой цене и совершенствующейся технологии производства, за счет которой улучшались и эксплуатационные качества. Для производства синтетических моделей применяют вспененные полимеры, силикон, а также материалы растительного происхождения, например, на основе сахарного тростника или кукурузы. Самые дорогие и качественные модели изготавливают по технологии, которая создает структуру искусственного материала, максимально приближенную к структуре натуральной коры пробкового дуба. Дешевые пробки делают из вспененного полимера в плотной оболочке.

Основными плюсами синтетики можно назвать такие особенности:

  • Малая стоимость по сравнению с натуральными моделями. Благодаря этому синтетика отлично подходит для укупорки недорогих сортов вина, которые рассчитаны на употребление в течение нескольких лет после производства.
  • Невосприимчивость искусственного материала к поражению грибком, что исключает появления пробковой болезни и ухудшения органолептики напитка.
  • Стабильность размеров. Материал защищен от усыхания, поэтому сохраняет форму в течение всего срока эксплуатации. Допускается хранение бутылок с вином в вертикальном положении.

К минусам синтетической разновидности относят меньшую герметичность. Это связано с тем, что синтетика уступает пробковой коре по эластичности. Поэтому возможно недостаточно плотное прилегание к стеклу горлышка бутылки. Соответственно уменьшается эффективность защиты от проникновения воздуха. Потребителем такая пробка воспринимается как дешевое изделие. Это может негативно отражаться на имидже. По этим причинам синтетика не применяется для закупоривания дорогих марочных вин, рассчитанных на продолжительное хранение. Кроме этого, искусственные материалы по определению менее экологичны по сравнению с натуральными.


Пластиковая пробка для вина

Этот вид изготавливается из термопластика без вспенивания. В результате получается очень плотное изделие, которое закупоривает сосуд с полной герметичностью. Основная сфера применения — закупоривание бутылок с недорогим игристым вином. Пластиковая модель хорошо держит внутреннее давление и исключает выход газа. Использование термостабилизированного пластика исключает его влияние на состав, вкус и аромат напитка. Главное неудобство возникает при откупоривании бутылки — плотную пластиковую укупорку сложно извлечь из горлышка. Кроме этого, она сегодня традиционно воспринимается как признак дешевого продукта. Поэтому современные виноделы используют ее редко.


Винтовая пробка для вина

Винтовая винная пробка была изобретена в конце 70-х годов 20 века. Это колпачок из алюминиевого сплава, который надевается на горлышко бутылки. На внутренних стенках колпачка нанесена внутренняя резьба, а на поверхности горлышка — ответная наружная резьба. Благодаря этому колпачок просто навинчивается на горлышко до упора. На его внутренней поверхности жестко закреплено полимерная уплотнительная прокладка. При навинчивании она плотно прилегает к торцевой поверхности бутылочного горлышка, что обеспечивает эффективную герметизацию.

Преимущества винта:

  • Малая стоимость, по сравнению с традиционной укупоркой из коры португальского дуба.
  • Высокая степень герметичности — предотвращается доступ кислорода к напитку, что исключает его окисление при хранении.
  • Легкое откупоривание. Не нужен штопор — достаточно просто открутить винт.
  • Простое закрытие уже откупоренной бутылки с возможностью непродолжительного хранения оставшегося в ней вина.

Благодаря этим свойствам алюминиевый винт хорошо подходит для закупоривания вин со сроком хранения, который противопоказана даже незначительная оксидация. Ее используют для сортов, которые рекомендуется пить молодыми. Часто алюминиевый винт применяют для белых вин, которым он помогает сохранять яркие фруктовые нотки. С другой стороны, для сортов с потенциалом выдержки укупорка винтовой пробкой противопоказана. Из-за своей полной герметичности она не дает им полностью раскрыться. Более того, полное отсутствие доступа кислорода может вызывать эффект редукции. Его суть состоит в образовании в вине теолов и меркаптанов. Это сернистые вещества, которые служат заменой кислороду. Они придают напитку неприятный запах. В некоторых случаях его можно устранить при аэрации в бокалах или декантере в течение 15-20 минут.


Вакуумная пробка для вина

Вакуумная пробка — это аксессуар, который предназначен не для заводской закупорки вина, а для сохранения его вкусовых качеств в уже открытой бутылке. Если вы откупорили бутылку вина и во время дегустации разлили по бокалам только его часть, то возникает проблема сохранности оставшейся части. После открывания напиток вступает в открытое взаимодействие с кислородом. Это вызывает его окисление и неизбежно портит вкус и аромат. Обратное закупоривание родной пробкой помогает замедлить этот процесс только на несколько дней. Вакуумная же пробка сохранит качества открытого вина до 3 недель.


Как пользоваться вакуумной пробкой

Этот аксессуар очень прост в обращении. Поэтому не возникает никаких сложностей, чтобы разобраться, как пользоваться вакуумной пробкой для вина. Корпус надевается на горлышко открытого сосуда с напитком. В верхней его части расположена кнопка помпового насоса. Ее необходимо нажать несколько раз для откачки воздуха из бутылки. Кнопку нажимают до тех пор, пока она не будет полностью утоплена. При откачке воздуха в бутылке создается разрежение, за счет которого пробковый корпус плотно притягивается к горлышку и надежно герметизирует его. Благодаря этому исключается проникновение воздуха снаружи. Чтобы снять вакуумную пробку, достаточно просто потянуть ее рукой.

05.11.2021 17:12:25
0
608

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!