Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Какой температуры должно быть вино при употреблении

  • Какой температуры должно быть вино при употреблении

Вкус и аромат дорогого марочного вина — вещи очень капризные. Чтобы они раскрылись в полной мере необходимо соблюсти ряд требований. В том числе важно, какой температуры должно быть вино при употреблении. Нарушение температурного режима может испортить впечатления от дегустации, а его соблюдение, наоборот, подарить максимальное наслаждение от напитка. Большинство любителей и коллекционеров не могут хранить элитный алкоголь в погребе. Альтернативой становятся специальные холодильники, которые позволяют точно настраивать режим хранения. В них также можно подготавливать напиток к подаче на стол. Поэтому важно знать, какая температура должна быть в винном шкафу для достижения оптимальных органолептических качеств.


Правило температуры вина

Чтобы ориентироваться, какую температуру поддерживать в винном шкафу, нужно учитывать основное правило температурного режима. Оно гласит, что при охлаждении вина повышается его кислотность, а при нагревании — возрастает крепость. Правильный выбор температурного режима подачи не делает напиток лучше и не выводит его определенные черты на новый уровень. Однако его соблюдение позволит полностью раскрыть его потенциал. Вы будете получать при дегустации те ощущения, которые предусмотрены виноделом. Поэтому необходимо выяснить, какая температура хранения вина и его подачи рекомендована производителем и соблюдать эту рекомендацию при настройке винного шкафа. Охлаждение становится эффективной мерой по исправлению минусов недостаточно качественного напитка. Если охладить его сильнее обычного, можно нивелировать изъяны во вкусе.


Температура подачи разных видов вин

Требования по хранению и подготовке напитка к подаче определяются его типом и сортом. Поэтому сомелье, коллекционеру или просто ценителю тонкого винного вкуса и аромата не достаточно использовать правильные бокалы ещё нужно, знать какой должна быть температура в винном шкафу для хранения красного и белого вина, а также для других разновидностей элитного алкоголя.


Красные вина

Рекомендацию, при какой температуре хранить красное вино, нужно смотреть на контрэтикетке бутылки. Обычно требуется выдерживать диапазон от 12 до 18 °C. Подавать же его лучше при температуре 16-18 °C. Однако это общее правило. Многое еще зависит от уровня сахара и возраста напитка. По этим параметрам можно выделить такие рекомендации:

  • сухие сорта — 15-16 °C;
  • молодое вино — 14-15 °C;
  • обычные и крепленые сорта — 17-18 °C

Комнатная температура 20-22 °C не рекомендована для подачи, поскольку при ней благородный напиток теряет свой вкус.

Белые вина

Для белых сортов рекомендованный температурный диапазон подачи — 10-16 градусов. Недорогие вина лучше охлаждать сильнее — в среднем до 10-12 °C. Для марочных сортов нужно выдерживать температуру подачи в диапазоне 14-15 °C, а для сладких — 15-16 °C.

Розовые вина

Розовые сорта нужно подавать при сравнительно низкой температуре — в пределах 10-12 °C. Это позволит максимально раскрыть богатство букета и улучшить вкус.

Игристые вина

Для подачи игристого требуется охлаждение в среднем до 8 градусов. Сомелье доставать бутылку из холодильника за 15-20 минут до откупоривания. Оптимальная температура для хранения и подачи сухого вина игристых сортов — 8-10 °C. Белое сладкое игристое лучше раскрывается при 7-8 градусах. Более высокая температура рекомендована только для красного игристого, которое лучше охлаждать до 12 °C.Так же традиционные сабли для сабража делают подачу незабываемой. 

Почему важно соблюдать режим?

В составе благородного напитка содержатся многочисленные ароматические соединения, каждое из которых имеет определенную температуру испарения. Каждый сорт индивидуален, поэтому для его полного раскрытия нужно подобрать своеобразную точку баланса. В этой точке вкус и аромат будут оптимальными, а избыточное или недостаточно охлаждение приведут к снижению органолептических качеств. Качественные дорогие вина при оптимальной температуре полностью раскрываются, а посредственные лишаются многих изъянов. Если сильно охладить красное вино, оно станет кислым, с выраженными танинными нотками, а при высокой температуре будет слишком крепким. Частой ошибкой при подготовке к подаче белых сортов становится чрезмерное охлаждение, при котором теряются нюансы, вкус и аромат напитка становятся маловыразительными и неинтересными.

08.12.2021 12:21:23
0
867

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!