Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Какая температура в винном шкафу

  • Какая температура в винном шкафу

Температура хранения вина в винном шкафу

Винный шкаф – это специальный холодильник, предназначенный для хранения коллекционных марочных вин. Он помогает сохранить благородный напиток, подержать его вкусовые свойства и аромат, подготовить к подаче на стол. Это оборудование используется как аналог винного погреба, в котором можно хранить запасы элитного алкоголя. Чтобы сохранить напиток надолго и добиться лучшего вкуса, нужно знать, какая температура в винном шкафу должна поддерживаться при хранении разных сортов вин.

Какая температура в винном шкафу является правильной?


Правильный температурный режим – обязательное условие благополучного хранения напитка в винном шкафу. В рабочей камере должна поддерживаться заданная температура, оптимальная для определенного сорта напитка. Если она будет слишком высокой, в виноматериале будут активно протекать процессы брожения, что приведет к постепенному превращению элитного алкоголя в уксус. Кроме этого, важно поддерживать стабильный температурный режим. Колебания температуры в камере приводят к постепенному разрушению пробки, в результате чего в бутылку проникает воздух. Это только усиливает процесс окисления. Для долговременного хранения напитка в винном шкафу должна поддерживаться температура около +5 °C. При стабильном поддержании такого режима вино может храниться в холодильнике от 1 года и больше. Такой режим применют для винных сортов, которые хорошо хранятся. Если необходимо обеспечить краткосрочное хранение, алкоголь должен быть охлажден на несколько градусов ниже, по сравнению с рекомендованной температурой употребления. В зависимости от сорта это может быть от +8 до +16 °C. Краткосрочное хранение обычно продолжается до нескольких месяцев. Не допускаются колебания температуры больше чем на 1 °C на разных полках в пределах одной зоны охлаждения холодильника для вина.

Оптимальная температура вина в винном шкафу

Помимо долгосрочного и краткосрочного хранения благородного напитка, винные шкафы применяют для его охлаждения перед подачей на стол. Это обеспечивает полное раскрытие букета вина и улучшает его органолептические свойства на 20-30 %. Рекомендованная температура подачи напитка указывается производителем на этикетке. При этом производители охлаждающего оборудования рекомендуют устанавливать в рабочей камере температуру в среднем на 2-3 градуса ниже рекомендованного значения. Это необходимо, чтобы компенсировать нагрев напитка после извлечения бутылки из шкафа до момента употребления. Ориентироваться надо на температурный режим, рекомендованный производителем. Однако можно выделить и общие рекомендации по температуре охлаждения:

  • для красных вин – 16-18 °C;
  • для белых вин – 10-12 °C;
  • для белых вин – 10-12 °C;
  • игристые сорта и шампанское ¬– 5-8 °C.

Если приходится охлаждать несколько видов вина в холодильнике с одной рабочей зоной, то рекомендуется настроить универсальную температуру в пределах 10-14 °C. При этом перед подачей на стол красное насыщенное вино придется некоторое время подержать в теплом помещении, а игристое, наоборот, – дополнительно охладить.

Разновидности охлаждения винных шкафов


По используемой технологии охлаждения бывает несколько видов винных шкафов. Основными можно назвать два типа – компрессорные и термоэлектрические. Модели компрессорного типа работают по принципу обычного кухонного холодильника или кондиционера. По рабочему контуру циркулирует хладагент, который сжимается компрессором в конденсаторе и расширяется в испарителе. При расширении он поглощает теплоту из рабочей камеры, а при сжатии – отдает ее окружающей среде. Основные плюсы оборудования этого типа:

  • высокая производительность;
  • экономичность;
  • быстрое охлаждение рабочей камеры;
  • надежность и долговечность;
  • возможность встроенного исполнения моделей.

К минусам относится шум и вибрация, которые сопровождают работу компрессора. Также недостатком можно назвать достаточно большую стоимость компрессорных моделей. Кроме этого, они требуют особо бережного отношения при транспортировке. Так, не допускается наклон корпуса больше 45 градусов, а после перевозки и доставки включать оборудование можно не раньше, чем через 4-6 часов. В моделях термоэлектрического типа используется элемент Пельтье. При протекании электрического тока по цепи одна сторона этого элемента охлаждается, а другая – нагревается. Такое оборудование отличается сравнительно небольшой стоимостью, работает без вибрации, что позволяет эффективно использовать его для долгосрочного хранения. Включение холодильника допускается сразу после транспортировки. Однако для нормальной работы важен эффективный отвод теплоты от горячей стороны элемента Пельтье, поэтому технику не допускается встраивать. Кроме этого, технология ограничивает максимальную разницу между температурой снаружи и внутри рабочей камеры уровнем в 15 °C. Учитывая особенности каждой из технологий охлаждения, наиболее распространены компрессорные винные шкафы.

Температурные зоны винного шкафа

Температурная зона – это часть внутреннего отсека винного шкафа, в котором поддерживается одинаковый температурный режим. Разница температуры между отдельными частями зоны должна составлять не более 1 °C.

По числу зон выделяют такие типы шкафов для вина.

Чаще всего в домашних условиях применяют модели с одной или двумя зонами охлаждения.

Как контролируется температура и влажность

Заданная температура в рабочей камере поддерживается при помощи термостатического элемента, который включает и отключает компрессор или перенаправляет потоки хладагента в зависимости от уровня охлаждения. В моделях с двумя или более рабочими зонами устанавливается соответствующее число термостатов. Влажность воздуха в рабочей камере винного шкафа должна поддерживаться на уровне 50-75 %. Это необходимо, чтобы сохранять свойства пробки и предотвратить порчу вина из-за их нарушения. Для поддержания уровня влажности, в разных моделях применяют специальные емкости с водой или лавовый камень. Контроль этого показателя обеспечивает гигрометр.

Вместимость винного шкафа

Вместимость винного шкафа определяется количеством стандартных бутылок бордо 0,75 л, которые помещаются в камеру. Сейчас выпускают модели шкафов, рассчитанных на хранение разного числа бутылок – от нескольких штук до нескольких сотен. В домашних условиях обычно применяют модели вместимостью до 100 бутылок. Такие модели обычно называют - винные шкафы встраиваемые в нишу, тк как из-за из габаритов, их встраивают в стену .

Что можно хранить в винном шкафу кроме вина

Винный шкаф предназначен только для хранения вина. Некоторые владельцы занимают 1-2 полки под колбасы, сыры или другие закуски. Делать этого не рекомендуется категорически. Полки таких холодильников изготавливают из дерева, которое впитывает посторонние запахи, что в дальнейшем сказывается на качестве вина. Кроме этого, размещение продуктов приводит к появлению внутри камеры микрофлоры, которая распространяется на полки и на пробки бутылок. Если ставить полки для винного шкафа то лучше металлические.

Уход за винным шкафом

Современные модели винных шкафов не требуют сложного ухода. Для поддержания их нормальной работы достаточно регулярно чистить или менять фильтр вентилятора и поддерживать в чистоте внутренние поверхности камеры и полки. Чтобы предотвратить выход из строя компрессора при скачках напряжения в сети, рекомендуется подключать шкаф через защитное оборудование, например, через реле времени или ИБП. Так например винные шкафы на кухню, практически не нуждаются в уходе.

Выводы

Использование качественного винного шкафа поможет обеспечить хранение коллекции благородного напитка в течение нескольких лет и охлаждение вина до оптимальной температуры при подаче на стол. Помимо выбора модели с оптимальными параметрами, для этого важно соблюдение правил эксплуатации и ухода за холодильником для вина.

08.10.2021 17:46:23
0
8924

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!