Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Как выбрать декантер для вина

  • Как выбрать декантер для вина

Для более полного раскрытия вкуса и аромата благородного вина при подаче используется стеклянный графин, являющийся элементом украшения и привлекающий к себе внимание. Этот элемент используется для ритуала домашних винных дегустаций.

Что такое декантер?


Декантер - это изящный сосуд, изготовленный из хрусталя или красивого стекла. В нем ароматное вино в полной мере насыщается кислородом и полностью раскрывает букет, а осадок не попадает из бутылки в бокалы. Медленное переливание алкогольного напитка выполняется с направлением струи по стеклянной стенке сосуда.

Преимущества декантера:

  • Полное раскрытие вкуса употребляемого вина.
  • Избавление напитка от образовавшегося осадка на дне бутылки.
  • Ускорение насыщения вкусного вина кислородом.

В таком прозрачном графине изящной выполненной формы разные сорта марочного и коллекционного красного вина выглядят более красиво. Для выдержанных сортов таких алкогольных напитков используются декантеры в виде шаровидных сосудов с узким горлом, а для молодых сортов подходят стеклянные графины с широкой горловиной. Так например после декантер для красного вина убирает неприятный осадок с напитка и подчеркивает приятную сладость красного вина. В то время как декантер для розового вина лишь насыщает соответствующий напиток кислородом. А самым прихотливым является декантер для белого вина, который не только требует определенных навыков о обращении, но и может совершенно раскрыть вкус напитка.     

Декантирование не проводится для столовых, белых, бургундских и игристых вин. Этой процедуре подвергаются красные полнотелые и среднетелые благородные винные напитки.

Способы применения декантера


Для максимального сохранения вкуса напитка в процессе декантации чистый и совершенно сухой декантер ополаскивается этим же вином, а затем содержимое выливается в отдельную подготовленную емкость. При использовании сосуд придерживается за горлышко, а при декантации красных вин и более крепких напитков его можно держать за дно.

Особенности декантеров для разных вин


Кроме выбора сосуда подходящей формы также рекомендуется учёт особенностей обращения с разносортными винами:

  • Соблюдение рекомендаций по оптимальной температуре подачи напитка.
  • Медленное извлечение пробки из бутылки с уменьшением имеющегося осадка.
  • Выдержка нужного времени, например, разлив зрелого вина через пять минут, а молодых сортов - через полчаса.
  • Обращение внимания на скорость процесса переливания алкогольного напитка в фужеры.
  • Ополаскивание внутренней части сосуда напитком перед декантацией.

Зрелые сорта не переносят спешку, а молодым требуется некоторая резкость для более усиленного обогащения кислородом.

Как происходит процесс декантации?

В процессе декантации осадок остается на дне бутылки, предварительно обездвиженной в течение нескольких часов. Затем бутылка откупоривается без поднятия мути, а вино аккуратно переливается в графин. Для определения осадка под горлышком размещается горящая свеча.

Время полного раскрытия букета при соприкосновении с кислородом может занимать от 20 до 120 минут. Готовность к употреблению определяется только при дегустации. Декантация позволяет оценить разные оттенки вкуса и богатую гамму ароматов такого благородного продукта.

Как раскрывается вкус напитка после декантации?

Как раскрывается вкус напитка после декантации? Проведение декантации смягчает терпкий вкус вина и помогает в раскрытии его аромата. После открытия бутылки начинается запуск процесса окисления и испарения. В напитке просыпаются летучие ароматические соединения, придающие ему определенный оттенок вкуса и запаха.

Вино постепенно начинает дышать с раскрытием глубокого благородного аромата. В нём чувствуются тонкие цветочные, древесные и растительные нотки. Декантеры позволяют раскрыть напитку свой имеющийся потенциал.

На что обращать внимание при выборе декантера?

Для подчёркивания красивого цвета алкоголя выбирается прозрачный графин. Очень эффектно выглядит прибор из чёрного хрусталя. При выборе такого предмета рекомендуется обращение внимания на следующие факторы:

  • Производство, которое может быть ручным или машинным.
  • Сложность ухода с использованием дополнительных элементов.
  • Контроль температуры и наличие специальной системы встроенного охлаждения.

Для большинства известных сортов подойдут бюджетные предлагаемые декантеры, но для стильного подарка рекомендуется рассмотрение более дорогих моделей.

Выводы

Выбор декантера зависит от поставленных целей и бюджета. Красивый графин может становиться запоминающимся украшением стола, помогающим в лучшем раскрытии вкуса и аромата благородного алкогольного напитка, выбираемого ценителями разных сортов.

Покупайте декантеры и все для подачи вина в магазине wineprivelege.ru

Наш интернет-магазин винных шкафов предлагает посетителям разные виды декантеров для переливания вина. По всем возникшим вопросам рекомендуется обращение к нашим профессиональным консультантам по телефону или через форму обратной связи. Менеджеры обязательно помогут в выборе изделия из представленного каталога.

27.07.2021 17:40:35
0
669

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!