Наша компания работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Как правильно декантировать вино

  • Как правильно декантировать вино

Как правильно декантировать вино

В престижных ресторанах коллекционное вино подается не в бутылках, а в особых графинах – декантерах. Так стараются подавать его и частные ценители. Декантирование позволяет улучшить вкусовые свойства. Однако применять эту процедуру стоит к определенным сортам. Кроме этого, нужно знать, как правильно декантировать вино, чтобы получить лучший результат.

Что такое декантер


Декантер – это специальный сосуд, в который переливается вино для декантации. От его формы зависит эффект, который даст процедура. Есть два вида декантеров:

  • для аэрации напитка;
  • для удаления осадка.

Более популярны графины первого типа. Они имеют высокий корпус с широкой нижней частью и резко сужаются в горлышке. Такое сужение позволяет сохранить винный аромат до того, пока спиртное не будет разлито по бокалам. Широкая нижняя часть обеспечивает интенсивный контакт напитка с воздухом. Для повышения интенсивности такого контакта могут применяться декантеры более сложных форм, в том числе с внутренними элементами. Сосуды второго типа используются для декантирования вин, которые не нуждаются в аэрации. Это благородные напитки, которые насыщаются воздухом через пробку во время длительной выдержки. Здесь не требуется создавать большую площадь поверхности, поэтому декантеры могут иметь самую разную форму.

Что такое декантация вина


Декантация – процесс переливания вина из бутылки в специальный графин. Процедура позволяет обогатить вино кислородом, избавиться от естественного осадка. Кроме этого, декантирование – это настоящий ритуал, которого придерживаются сомелье и настоящие ценители благородного алкоголя. Обычно декантацию применяют для благородных красных вин. Также она используется для некоторых сортов белых вин.

Для чего делать декантацию вина

Декантация позволяет повысить удовольствие от процесса употребления коллекционного вина. Ее проводят для следующих целей:

  • Насыщение вина кислородом, что обеспечивает дополнительное окисление виноматериала, который еще недостаточно дозрел.
  • Очистка напитка от осадка, который образуется естественным путем в процессе хранения.
  • Создание особого шарма при подаче благородного алкоголя на стол. Вино в изящном декантере смотрится намного эффектнее, чем в обычной бутылке.

Эти эффекты достигаются только при правильном выполнении процедуры декантирования и выборе декантера нужной формы.

Как декантация влияет на вкус напитка

Правильно проведенная декантация позволяет значительно улучшить органолептические качества напитка.

При переливании в декантер напиток обогащается кислородом. В результате происходит окисление не полностью дозревшего виноматериала. Благодаря этому вкус становится более тонким и мягким. Обычно декантирование рекомендуют для более молодых вин, которые отличаются повышенной концентрацией танина. При аэрации содержание танина уменьшается, что устраняет избыточно насыщенный аромат, делает вкус напиткам более естественным.

Особенность вина из красного винограда состоит в его длительном вызревании. При продолжительном хранении образуется осадок, который может формировать сгустки. При помощи декантации напиток очищается от осадка, поэтому ничто не мешает получать удовольствие от дегустации.

По мимо декантера, на вкус вина так же влияют бокалы для вина, которые так же выбираются индивидуально под вино. Поэтому у нас на сайте представлены бокалы для красного и бокалы для белого вина.

Какие вина требуют декантации

Декантировать рекомендуется молодые вина красных сортов с выдержкой от 2 до 15 лет, которые не прошли фильтрацию. В том числе эта процедура рекомендована для напитков таких сортов:

  • Бордо;
  • Каберне Совиньон;
  • Мальбек;
  • Сира;
  • Гренаш;
  • Карменера;
  • Пинотаж.

Кроме этого необходимо декантирование для вин и винтажных портвейнов из Тосканы. Белые сорта обычно не требуют декантации. Однако для некоторых из них эта процедура позволяет избавиться от характерной проблемы – избыточного содержания углекислого газа. В частности, полезно будет продекантировать такие белые сорта, как Совиньон, Макон, Шардоне, Кот-д-Ор.

Декантация белого вина


В винах белых сортов выпадение осадка возможно, но в малом объеме. Поэтому дополнительная очистка перед подачей им практически не требуется. С другой стороны, технология производства белых вин предусматривает ограниченный контакт с воздухом. Поэтому жидкость в бутылке может сохранять определенный объем углекислого газа и дрожжей. Со временем это может приводить к появлению вторичных ароматов. Аэрация при переливе в декантер позволяет избавиться от этих ароматов и от углекислого газа. Ее рекомендуется проводить в отношении молодых белых вин дорогих сортов. Для сравнительно недорогих сортов проводить декантацию не рекомендуется, поскольку она может привести к потере вкуса и аромата напитка. Желательно использовать специализированные декантеры для белого вина

Декантация красных вин


Красные вина, даже при сравнительно небольшом сроке выдержки, образуют осадок, который налипает на стенки бутылки и формирует устойчивый плохо смываемый слой. Его состав бывает разным. В том числе он включает соли винной кислоты, которые образуют тяжелые кристаллы, быстро оседающие на дно бутылки при взбалтывании. А вот оседание хлопьев, образующихся из флокуляции, может продолжаться до нескольких часов. Декантирование позволяет избавиться от этих осадков. Выполнять это процедуру для молодого вина рекомендуется примерно за час до подачи напитка. Для этой цели подойдет декантер с широким горлом. Для выдержанного красного подойдет сосуд с узким горлом. При этом не следует декантировать напиток слишком рано, чтобы не допустить его окисления. Декантер для красного вина, своей формой сможет полностью раскрыть вкус красного вина, другие применять не рекомендуется.

Как происходит процесс декантации

Процедура декантации проводится в следующей последовательности:

  • Бутылка перед процедурой находится в горизонтальном положении в специальном держателе.
  • Открывают бутылку также в горизонтальном положении, чтобы не встряхнуть осадок. Если держателя нет под рукой, откупоривать бутылку нужно в вертикальном положении, не переворачивая и не встряхивая ее перед этим.
  • Вино из бутылки переливают в декантер тонкой струйкой.
  • При наливании напитка в декантер горлышко бутылки нужно держать над свечой. Это позволит вовремя заметить приближение осадка и прекратить перелив.

Какому вину декантация противопоказана?

Для некоторых сортов благородного напитка декантация противопоказана, поскольку может испортить аромат и вкус. В том числе не допускается проводить декантирование для следующих сортов:

  • все виды бургундских вин;
  • бордосские со сроком выдержки до 2 лет;
  • тосканские с выдержкой до 3 лет;
  • большинство вин с американского континента до 3 лет выдержки.

Как декантируют вино сомелье


Выполнить декантирование в домашних условиях совсем несложно, если следовать методике сомелье. Процедура выполняется в следующем порядке:

  • Сполосните декантер горячей водой.
  • Установите свечу в подсвечник и зажгите ее.
  • Поверните бутылку с вином этикеткой к гостям, чтобы он мог прочитать всю информацию о напитке.
  • Обрежьте капсулу на горлышке бутылки, протрите горлышко для удаления налета.
  • Аккуратно откройте бутылку штопором. Нельзя протыкать пробку штопором насквозь. Избегайте хлопка при извлечении пробки.
  • Проверьте, не испорчено ли вино. На это может указывать запах затхлости и плесени от пробки.
  • Проверьте, не испорчено ли вино. На это может указывать запах затхлости и плесени от пробки.
  • Попробуйте напиток, чтобы проверить его качество.
  • Плесните небольшой объем вина в декантер, слегка ополосните его.
  • Переливайте вино из бутылки в декантер. Избегайте попадания осадка в сосуд. Чтобы контролировать появление осадка, держите горлышко над светом свечи.
  • Чтобы напиток обогатился кислородом, аккуратно покрутите его по часовой стрелке.

После перелива в декантер, вино нужно подержать в нем около 5-10 минут, после чего можно наполнять бокалы.

08.10.2021 11:36:21
0
1088

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!