Зачем нужен винный шкаф? Винный шкаф - это современное холодильное оборудование для вина, предназначенное для хранения винных бутылок и подготовки вина к подаче. Широко применяются как винное холодильное оборудование для ресторана, оборудование для бара и кафе. Незаменимы для хранения вина в домашних условиях.
Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую.
Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.
Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф.
По сути это холодильник для вина, имеющий важные особенности.
- Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
- Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
- Диапазон температур в среднем от +5⁰ до +18⁰
Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится.
Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰ до +12⁰.
При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться.
Общие правила следующие: игристые и розовые вина подаются сильно охлажденными, примерно от +5⁰ до +10⁰, белые вина подаются при немного более высокой температуре от +8⁰ до +12⁰, а красные раскрываются лучше при температурах +12⁰ до +18⁰.
Винный шкаф отлично воссоздает температурные условия погреба для вина, а также незаменим для подготовки винных бутылок к сервировке. Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения - можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰ до +12⁰.
Технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах:
1) Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий работу системного блока компьютера.
2) Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.
Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать подходящую модель и правильно ее установить.
Выпускают отдельно стоящие винные шкафы и встраиваемые.
1) Отдельно стоящие шкафы для вина - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть довольно большие зазоры.
2) Встраиваемые модели дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или как встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.